www.3639.com www.3642.com www.3643.com www.3644.com www.3652.com

小霸王 > 小霸王 > 正文详细阅读

为了给后期列车预留8节编组

来源:本站原创 | 时间:2018-01-09

昨日,地铁8号线赵家条站台,超出车身的屏蔽门暂时关闭 记者苗剑 摄

本报讯(记者郭佳通讯员产启斗)武汉新开通的地铁线路给市民带来了更多便利,不少市民发现有的新线站台特别长。网友“渔樵老叟”询问本报,为什么8号线的站台上有10个屏蔽门是不开的呢?

昨天,在8号线多个地铁站,记者也看到有10个屏蔽门处于关闭状态,每扇门指示灯处标注着:“此门不开”。同时,门的中部也都有明显箭头标注:“请前行候车,此处无车厢”。

武汉地铁运营公司工作人员介绍,新开通不久的8号线和阳逻线,均为A型车,WWW.341.COM,每一节车厢宽且长,每节车厢单侧就有5个门,两侧共10个门。这和1、2、3、4号线B型车相比,每一侧多出一个门。同时,奔跑中的8号线列车为6节列车编组,单侧就共有30个门。而8号线所有站台设计均为8节列车编组,共40个屏蔽门。这样有2节列车共10个屏蔽门空余不使用,于是客运部门专门在门上和地面做了显著标识提醒乘客。

阳逻线也是同样道理,4节编组的A型车,单侧20个门,站台设计为6节列车编组,每个站台预留出2节列车屏蔽门,即同样有10个屏蔽门暂时不投入使用。

那为什么站台设计要是8节列车编组,共40个屏蔽门呢?

早在去年2月底,地铁8号线开始安装屏蔽门时,就已经考虑到虽然8号线列车为6节A型车编组,但要预留8节编组条件,因为若后期客运量加大,列车可能增加成8节编组,此举可避免增加屏蔽门施工破坏站台结构,影响运营。

标签 屏蔽门 编组 站台 列车 地铁